Эпидемиологи предупреждают

Санитарно-эпидемиологическая служба информирует и напоминает о необходимости опасаться присасывания клещей. Потеплело, сезон присасывания клещей наступил. В природе основным прокормителем клещей являются животные, особенно мелкие, мыши, ежи, зайцы, и птицы. Человек в этом списке случайный объект.

 

 

 Ежегодно с ранней весны до осени люди снимают с себя присосавшихся клещей, для некоторых этот контакт заканчивается инфекционным заболеванием. Клещи при укусе впрыскивают в кровь человека возбудителей инфекционных заболеваний. Распространённой инфекцией на территории Московской области является иксодовый клещевой боррелиоз, более известный под другим названием «Болезнь Лайма». Есть риск получить от клеща возбудителей инфекционных заболеваний, таких как, анаплазмоз человека, реже - эрлихиоз человека. 

 Болезнью Лайма регистрируется ежегодно, в том числе, на территории городского округа Подольск. Так, в 2017 году было зарегистрировано 16 больных с болезнью Лайма против 10 случаев в 2016 году.

     В момент присасывания клещ впрыскивает в кожу обезболивающее вещество. Поэтому замечают его чаще, когда тело клеща, напитавшись кровью, увеличивается в размере с 4 -7 мм до 1-2 см и принимает форму шарика.

  Присосавшегося клеща нужно снять как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении.   Можно снять самим, если находитесь далеко от медицинской организации. Для этого сначала необходимо защитить пальцы своих рук, например, перчатками, или намотать на пальцы бинт. Клеща осторожно предварительно расшевелить, взять двумя пальцами как можно ближе к хоботку и резко вывернуть. Или, с помощью суровой нитки: завязать у основания хоботка узелок, осторожно потянуть. Место укуса обработать йодом, наложить на 2-3 дня повязку с мазью с антибиотиком.

 Не надо выбрасывать клеща обратно в природу.   Снятого с человека клеща лучше исследовать в лаборатории на зараженность инфекциями. Для этого следует обращаться в поликлиники по месту жительства.  В случае обнаружения в клеще возбудителя инфекции врач назначит профилактический курс лечения.

    В течение 3-4 недель после присасывания клеща в месте укуса может появиться красное пятно, увеличивающееся в размере, повышение температуры тела, недомогание, боли в суставах в области укуса.  Следует обратиться за медицинской помощью.

  Но инфекцию легче предотвратить, чем лечить. Во время похода в лес, в лесопосадки, при нахождении в неблагоустроенной зеленой зоне необходимо:

-защищаться одеждой, усиливая эффект защиты специальными средствами, отпугивающими клещей. Использовать такие средства надо строго по инструкции.

Клещ ползет исключительно вверх до открытого участка тела, поэтому важно, чтобы брюки были заправлены в носки, рубашка в брюки, на голову лучше одевать капюшон, края платка или шарфа заправить под ворот рубашки, рукава одежды должны быть с плотными манжетами.

- находясь в лесу следует периодически осматривать себя, детей, друг друга на предмет обнаружения клещей на одежде, на теле, проводить осмотр домашних животных.

- обязательно провести осмотр после возвращения из леса.

Кроме того, клеща можно принести в дом с букетом лесных трав, с урожаем грибов и ягод, на одежде, в результате могут пострадать лица, которые сами в лес не выходили.

  Обращаем Ваше внимание, что на территории других субъектов Российской Федерации, обитающие там клещи, могут передать клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Перечень территорий неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту можно уточнить в поликлиниках по месту жительства, на сайте Роспотребнадзора. Неблагополучными являются территории 48 субъектов Российской Федерации. В Московской области неблагополучными признаны две территории: Талдомский и Дмитровский районы.

 Клещевой вирусный энцефалит — это тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее парезы и параличи, иногда приводящее к смертельному исходу.

   Специфической мерой профилактики против клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится согласно национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинация показана лицам, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, которая проводится населению из средств регионального бюджета. Показана лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории для выполнения работ (сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, геологических, промысловых, экспедиционных, занимающихся лесозаготовкой, расчисткой и благоустройством леса, зон оздоровления и отдыха населения), проводится за счет средств работодателя.

 Лица, выезжающие в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории частным образом, как правило, прививаются на платной основе.

   Курс иммунизация состоит из двух дач вакцинации, с последующей ревакцинацией. Начинать прививаться лучше с осени. Возможен экстренный курс вакцинации, который должен быть закончен минимум за месяц до выезда в эндемичную зону.

 

                                                        

                                                                          Главный специалист-эксперт Подольского ТО      

                                                                           Шабалина В.С.

04.05.2018

Подписка на новости сайта
Подписчиков — 20
Изображение
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Победитель
«Победитель - Лето 2017 (30 августа 2017)»